KPK Beri Pembekalan Antikorupsi kepada Pengurus PKB

Jakarta - Sesuai jadwal hari ini, Selasa (26/7) akan dilaksanakan kembali pembekalan antikorupsi bagi partai politik. Kali ini pembekalan diberikan untuk para pengurus dan kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), bertempat di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK pukul 09.00 – 12.00 WIB.Melalui kegiatan pembekalan antikorupsi yang merupakan rangkaian kegiatan program Politik Cerdas Beritegritas (PCB) Terpadu 2022, KPK fokus mendorong penguatan integritas internal partai politik. Sebab, parpol yang berintegritas merupakan landasan penting dalam membangun upaya pencegahan korupsi. Tidak terlepas karena proses politik seperti pemilihan pejabat publik ataupun proses penganggaran melibatkan peran sentral partai politik.

Demikian disampaikan oleh Pelaksana Tugas (PLT) Juru Bicara KPK Bidang Pencegahan, Ipi Maryati Kuding dalam keterangan persnya yang diterima media jnnews secara tertulis pada Selasa (26/7/2022).

“Pada tahun 2016 – 2017 KPK bersama LIPI melakukan kajian yang mengidentifikasi 5 (lima) masalah utama terkait integritas partai politik. Hasil kajian ini kemudian dikembangkan dan menghasilkan konsep tentang Sistem Integritas Partai Politik (SIPP). Lima persoalan tersebut meliputi keterbukaan keuangan partai, sistem rekrutmen, sistem kaderisasi, penetapan kode etik serta implementasinya melalui mahkamah etik, dan demokratisasi internal.

Karenanya SIPP menjadi salah satu materi yang diberikan pada setiap pembekalan antikorupsi PCB Terpadu 2022”, kata Ipi.

Dijelaskan juga oleh Beliau bahwa Ketua KPK Firli Bahuri akan membuka kegiatan bersama Wakil Ketum PKB Ida Fauziyah dan Sekjen Hasanuddin Wahid. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembekalan sejumlah materi oleh para pejabat di Kedeputian Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK. Di antaranya tentang Penguatan Integritas dan pembahasan pembelajaran mandiri antikorupsi.

“Berdasarkan konfirmasi yang kami terima kegiatan tersebut juga akan dihadiri secara langsung oleh sekitar 75 pengurus partai. Selebihnya para pengurus DPD/DPW dan DPC akan mengikuti kegiatan pembekalan secara daring.

PKB merupakan partai ke -10 setelah sebelumnya KPK memberikan pembekalan yang sama kepada jajaran pimpinan dan pengurus dari 9 parpol, yaitu PAN, PBB, Demokrat, Gerindra, PDIP, Golkar, Hanura, Berkarya, dan PKS”, kata Ipi. /SN

Sumber ; Plt. Juru Bicara KPK Bidang Pencegahan Ipi Maryati Kuding

Post a Comment

Previous Post Next Post